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명태요리나눔

북어전

북어전



재료(4인분)

북어() 2마리, 밀가루 4T, 계란 2, 지짐기름 적량

[양념장]

진간장 2T, 설탕 1T, 다진파 4ts, 다진마늘 2ts, 다진생강 1ts, 깨소금 ½T, 참기름 ½T, 후춧가루 약간.


[만들기]

1. 북어는 방망이로 두드려 머리를 떼고 물에 불렸다가 뼈를 발라낸다.

    [ 다음 펴서 껍질 쪽에 칼집을 어슷하게 넣고, 5cm 길이로 토막 낸다.]

2. 위의 재료로 양념장을 만들어 준비한다.

3. 북어 토막에 양념장을 고루 발라 겹쳐 놓고 30분쯤 재운다.

4. 양념한 북어에 마른 밀가루를 발라 촉촉해지면 달걀 푼 것에 담갔다가 팬에 기름을 두르고 눌러서 지진다.

자료출처:우리가 정말 알아야 할 우리 음식 백가지 2, 초판 1998., 102011., 현암사.


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