북어전
재료(4인분)
북어(중) 2마리, 밀가루 4T, 계란 2개, 지짐기름 적량
[양념장]
진간장 2T, 설탕 1T, 다진파 4ts, 다진마늘 2ts, 다진생강 1ts, 깨소금 ½T, 참기름 ½T, 후춧가루 약간.
[만들기]
1. 북어는 방망이로 두드려 머리를 떼고 물에 불렸다가 뼈를 발라낸다.
[ 다음 펴서 껍질 쪽에 칼집을 어슷하게 넣고, 5cm 길이로 토막 낸다.]
2. 위의 재료로 양념장을 만들어 준비한다.
3. 북어 토막에 양념장을 고루 발라 겹쳐 놓고 30분쯤 재운다.
4. 양념한 북어에 마른 밀가루를 발라 촉촉해지면 달걀 푼 것에 담갔다가 팬에 기름을 두르고 눌러서 지진다.
자료출처:우리가 정말 알아야 할 우리 음식 백가지 2, 초판 1998., 10쇄 2011., 현암사.