녹두빈대떡
[돼지고기 안심이용한 부드러운 맛을 내는 녹두빈대떡 ]
[재료]
녹두 반죽(거피녹두 2컵, 멥쌀 2T),
[소 재료]
돼지고기 안심 200g, 숙주·도라지 50g씩, 신 김치4줄기, 달걀1개, 양파1/4개, 대파1/2대, 청고추·홍고추 약간씩,
[양념]
소금1T, 다진 마늘1ST, 후춧가루 약간, 생강즙 적당량, 식용유 적당량
[만들기]
1. 거피녹두는 한 번 우르르 씻은 뒤 5~6시간 정도 불리고, 멥쌀도 불려둔 뒤 믹서에 모두 넣어 되직하게 간다.
2. 숙주와 도라지는 끓는 소금물에 데쳐 1cm 길이로 송송 썰고 물기를 제거한다.
3. 신 김치는 잘 씻어 송송 다져 물기를 짜고 양파와 대파, 청고추, 홍고추는 굵직하게 다진다.
4. 청고추와 홍고추를 제외한 ②, ③의 손질한 채소에 분량의 양념을 반 덜어 밑간한다.
5. 돼지고기 안심은 잘게 썰어 남은 양념으로 밑간한 뒤 ④의 채소와 고루 섞는다.
6. 달걀을 잘 풀어 ⑤에 고루 섞은 다음 ①의 녹두 반죽에 섞는다.
7. 달군 팬에 식용유를 두른 뒤 ⑥의 반죽을 떠 넣고 청고추와 홍고추로 장식해 노릇하게 부친다.
[팁]
녹두빈대떡은 돼지고기를 넉넉히 넣어야 식어도 뻣뻣해지지 않고 부드러운데, 잘게 써는 것이 귀찮다면 다짐육을 사용해도 좋다. 단 미리 밑간을 해야 누린내가 나지 않고 고소하다.
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