막걸리 된장국물을 이용한 수육
돼지고기
양질의 단백질과 미네랄, 인, 칼륨이 다량 함유된 최고의 영양 보충식이다.
고기를 먹으면 살이 찐다고 생각하지만 돼지고기는 칼로리가 적어,
다이어트를 할 때에도 양질의 단백질을 보충할 수 있어 여성들에게도 환영받는다.
돼지고기에 든 세로토닌과 아난다마이드 등의 성분이 뇌의 만복중추를 자극해 식욕을 억제한다는 보고도 있었다.
국산 돼지고기가 좋은 이유는 가장 맛있는 상태로 숙성되며,
도축 후 3일에서 일주일 사이에 냉장육이 돼 밥상에 오르기 때문이다.
유통되기까지 한 달 이상 걸리는 수입 돼지고기와는 영양 성분과 맛에서 차이가 나는 것도 이런 이유에서다.
돼지고기 안심 수육
[막걸리 된장국물로 맛을 낸 돼지안심수육 ]
[재료]
돼지안심 600g, 신김치1/2포기, 새우젓1T, 막걸리된장국물(물+막걸리2컵씩+마늘5톨+생강1/2톨+양파1/2개+된장 1T)
[만들기]
1. 돼지고기 안심은 조리용 실로 묶어 단단하게 고정한다.
2. 분량의 막걸리 된장국물을 냄비에 넣고 팔팔 끓인다.
3. ②에 ①을 넣고 센 불에 뚜껑을 열고 15분 정도 끓여 잡냄새를 없앤다.
4. 중간불로 줄인 후 뚜껑을 닫고 40분 정도 더 끓인다.
5. 돼지고기 안심을 건져내 한 김 식힌 뒤 한 입 크기로 썰고 적당히 썬 신 김치와 새우젓을 곁들여 낸다.
[팁]
1. 자연 발효된 막걸리는 영양이 풍부하고 만성질환을 다스리는 데도 도움을 주는 건강식품이다.
2. 소화 흡수 촉매제인 효소와 효모가 풍부해 정장제로도 좋고 고혈압이나 갱년기 장애 개선, 면역 증진에도 효과가 탁월하다.
3. 이 같은 효능이 있는 막걸리를 돼지고기 삶을 때 첨가하면 육질이 더욱 부드러워진다.
4. 처음에는 뚜껑을 열고 끓여야 막걸리의 알코올 성분이 휘발되며 돼지고기의 잡내를 효과적으로 없앨 수 있다.
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