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음식정보나눔

닭찜 & 표고버섯닭고기찜 & 닭찜구이

 

 

닭찜2

 

[재료] : 닭1/4마리, 양파50g, 당근30g, 표고버섯1장, 달걀1개, 간장1과1/2T, 다진파1T, 다진마늘1ST, 후추 약간, 소금 약간, 설탕2/3T, 생강즙1/2ST, 깨소금1/2ST , 참기름1/2ST, 은행 조금.

 

[만들기]

1. 닭은 내장을 빼고 깨끗이 손질하여 4~5cm 크기로 토막을 낸 다음 끓는 물에 데쳐낸다.

2. 간장, 다진마늘, 파, 생강, 후추, 설탕, 깨소금, 참기름을 섞어 양념장을 만든 다음 닭에 반 정도 넣고 양념하여 물을 자작하게 붓고 끓인다.

3. 양파는 사방 2cm 정도의 크기로 썰어 놓고 당근을 한입 크기로 썰어 모서리를 다듬고 불린 표고는 크기에 따라 2~4조각으로 썰어 놓는다.

4. 닭이 많이 물렀을 때 양파, 당근, 표고버섯을 넣고 나머지 양념장을 더 넣고 천천히 찜을 하여 닭과 채소의 맛이 잘 어우러지고 윤기가 나도록 한다.

5. 달걀은 황, 백으로 나누어 소금을 약간 넣고 풀어 지단을 부쳐 마름모꼴로 썬다.

6. 은행은 팬에 기름을 두르고 소금을 넣어 파랗게 볶아 껍질을 벗긴다.

7. 완성된 닭찜을 그릇에 담고 황·백지단과 은행을 고명으로 올린다.

 

 

표고버섯닭고기찜 (677Kcal)(4인분)

 

[재료] : 표고20개, 밀가루2T, 닭고기200g, 달걀1개,

[표고양념] : 간장, 설탕, 참기름2T씩

[닭고기양념] : 소금1/2ST, 깨소금, 참기름, 후춧가루 약간씩.

 

[만들기]

1. 버섯은 미지근한 물에 20분 불리고 물기를 꼭 짠다. 갓에 칼집을 3군데 저며 넣는다.

2. 닭 기 살을 곱게 다져 소금, 후춧가루, 깨소금, 참기름으로 양념을 한다.

3. 버섯에 간장, 설탕, 참기름으로 간하고 버섯 사이에 밀가루를 바른다.

4. 곱게 다져 양념한 닭고기 살을 버섯 사이에 끼워 넣는다.

5. 달걀을 흰자, 노른자로 분리해 지단을 얇게 부친다. 곱게 채 썰어 버섯 사이에 끼운다.

6. 버섯을 가지런히 놓고 열이 오른 찜통에 20분 쪄낸다.

 

[요리 포인트]

1. 작은 표고를 사용하는 것이 모양이 예쁘다.

2. 생 표고로 할 때는 끓는 물에 살짝 데쳐서 해야 한다.

3.  말린 표고버섯을 이용한다면 조리하기 전에 미지근한 물에 설탕을 약간 넣어서 불린다.

4. 이렇게 하면 말린 표고버섯이 빨리 불고 좋은 맛도 빠져 나가지 않는다.

5. 미지근한 물에 담그면 찬물에 담가 불릴 때보다 불리는 시간이 절약되어 표고버섯에 들어 있는 수용성 비타민 등 영양 성분을 잃지 않게 된다.

 

 

닭찜구이

1. 닭찜구이는 간장양념에 재운 닭다리를 두 번의 굽는 과정을 거친 다음 약한 불에 찌듯이 익힌 것으로 겉은 바삭하고 속은 부드러운 식감과 담백한 맛이 일품이다.

2. 비교적 지방이 적고 근육이 발달해 쫄깃한 맛이 좋은 닭다리가 가장 잘 어울리며 닭 한 마리로 다양한 부위의 질감을 즐길 수 있다.

 

[재료] : 닭다리 8개(또는 중간 크기 닭 1마리), 마른 고추 2개, 생강즙 1큰술, 올리브유 적당량

[양념장] : 간장·참기름·맛술 1큰술씩, 소금 2작은술, 후춧가루 약간

 

[만들기]

1.닭다리는 물에 담가 핏물을 제거하고 체에 밭쳐 물기를 없앤 다음 앞뒤로 칼집을 넣는다.

   (닭 한 마리를 활용할 경우 적당한 크기로 토막낸 다음 손질한다.)

2. 닭다리에 생강즙을 고루 바른 다음 분량의 재료를 섞어 만든 양념장에 버무려 2시간 정도 재운다.

3. 달군 팬에 식용유를 두른 다음 송송 썬 마른 고추를 볶다가 닭다리를 넣어 센 불에서 굽는다.

4. 닭고기 표면이 익으면 중간 불로 줄여 노릇하게 구운 다음 뚜껑을 덮고 약한 불에서 20분 정도 완전히 익힌다.

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