고사리나물
[재료] : 고사리,국간장,마늘,참기름,깨소금,소금
[양념] : 다진파,다진마늘,소금,참기름
[준비팁]
1. 고사리가 무칠 때 뻑뻑하면 약간의 물을 넣고 주물러준다.
2. 고사리는 약한 중불에 볶다가 뚜껑을 덮고 잠시 뜸 들여 익혀준다.
3. 뜸이 들어 다 익으면 접시에 담아낸다.
[만들기]
1. 불린 고사리는 물에 헹군 다음 억센 줄기는 잘라내고 지저분한 것은 다듬는다.
2. 끓는 물에 살짝 삶아 찬물에 헹군다.
3. 물기를 꽉 짜고 먹기 좋은 적당한 크기로 자른다.
4. 다진파, 다진마늘, 소금, 참기름과 혼합해 무쳐준다.
5. 양념에 버무린 고사리는 팬에 식용유를 두르고 고사리를 볶아준다.
6. 고사리는 팬에 볶는 중 육수를 조금 넣고 뭉근히 끓인 후 어슷하게 썬 대파를 넣고 소금 간한 후 통깨를 뿌린다.
7. 영업용이라면 중간 불에서 잠깐만 볶고 물을 넣지 않는다.
[볶은 다음 색이 변하지 않게, 국물이 생기지 않게 하기 위해 접시에 펼쳐놓는다.]
[취향에 따라 들깨를 넣어도 좋다.]