두부스테이크
[재료] : 두부1/2모,느타리버섯1/2줌,팽이버섯1/2봉,양파1/4개,
[물녹말] : 녹말1Ts,물1Ts
[양념장] : 진간장2Ts,설탕1/2Ts,굴소스 1/2Ts,맛술 1Ts,물엿 1Ts,후추약간,소금약간
[준비팁]
1. 두부는 적당한 크기 두께 1cm정도로 잘라준다.
(이 때 두부의 겉면은 잘라낸다.)
2. 두부는 자른 다음 소금과 후추로 밑간을 해준다.
3. 야채를 손질하고
[(팽이)+느타리(씻고 난 다음 꼭 짜준다)+양파(채 썬다)+부추(먹기 좋은 크기 5cm절단)]
4. 두부는 수분을 제거 하고 그대로 소금과 후추로 밑간 후 밀가루를 골고루 묻혀 잠시 재워둔다.
5. 밀가루를 묻힌 두부는 팬에서 노릇하게 굽는다.
6. 팬을 달궈 다진마늘1Ts를 넣고 기름을 두른 후 마늘 향을 낸다.
[여기에 양파+느타리버섯을 넣고 함께 볶다가 양념소스를 넣는다.]
7. 모든 재료가 적당히 볶아지면 전분을 조금씩 넣어가면서 농도를 조절한다.
8. 전분은 재료가 끓을 때 넣어야 한다. 완성되면 참기름과 깨소금으로 마무리한다.
[만들기]
1. 두부는 수분을 제거하고 소금, 후추로 간하여 밑간을 한 뒤 재워둔다.
2. 밑간을 한 두부에 밀가루를 골고루 묻혀 기름을 넉넉히 두른 팬에 노릇하게 굽는다.
3. 팬에 식용유1Ts를 두르고 버섯과 채 썬 양파를 볶아준다.
4. 볶아지면 분량의 양념장을 넣고 약 5분정도 졸인 뒤 녹말 물을 넣어 섞고 구워 놓은 두부 위에 올려준다.
[여기서 두부의 형태는 여러 가지로 응용할 수 있다.]
[두부를 삼각형 형태로 잘라 튀기듯 굽는다든지...생 두부를 뜨거운 물에 데쳐 수분제거 후 사용하던지 등이다.]
5. 양념장
[진간장2Ts, 굴소스1/2Ts, 맛술1Ts, 물엿1Ts, 설탕1/2Ts, 소금약간, 후추약간]
6. 녹말물
[녹말1Ts, 물1Ts]