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음식정보나눔

불고기양념장 재료

불고기 양념장 기본 재료.


우리들 행사나 식탁에 빠지지 않는 일품요리 불고기의 재료들과 맛있는 양념장 비율(간장,고추장불고기)


[사과]:돼지고기와 환상의 궁합을 자랑하는 과일. 갈아서 즙으로 만들어 양념장에 곁들인다.

[통후추]:고기의 맛을 좋게 하며 후춧가루를 사용해도 되지만, 양념을 만들 때마다 갈아서 사용하면 후추의 알싸한 깊은 맛과 향을 느낄 수 있다.

[대파]:쇠고기나 돼지고기 특유의 냄새를 없애며 단맛을 더한다.

[생강]:특유의 맛과 향으로 돼지고기의 누린내를 없앤다. 생강은 편 썰어 생강즙으로 만들어 사용한다.

[설탕··올리고당]:양념장의 단맛을 내며 짠맛이 강한 재료들의 맛을 어우러지게 한다.

[참기름]:고소한 향으로 음식의 전체적인 맛을 돋우는 재료. 향이 강해 가장 마지막에 넣는다.

[깨소금]:양념장에서 빠지지 않는 재료로 고소한 맛은 물론 식물성 지방을 함유하고 있어 불포화지방산을 섭취할 수 있다.[간장]:기본 간장양념에서 맛을 내는 재료로 진간장을 사용한다.

[고추장]:고추장양념의 기본으로 매콤한 맛을 내는 유일한 재료.

[]:단맛을 내는 배는 고기를 부드럽게 하며 갈아서 양념에 사용한다.

[마늘]:간장과 고추장양념에 공통으로 들어가는 재료로 고기 맛을 좋게 한다. 곱게 다져서 쓰면 마늘의 맛과 향이 더욱 짙게 난다.

[맛술]:고기의 잡냄새를 없애고 간장과 같은 염분이 많은 재료의 맛을 조화롭게 한다.


불고기의 기본 [간장양념]



[간장양념재료]

간장6T, 배즙4T, 맛술2T, 다진파·설탕·꿀1T씩, 다진마늘·깨소금½T씩, 참기름1st, 후춧가루 약간


[재료]

소고기 (불고기용) 400g, 당면 50g, 양파 ⅓개, 대파 ¼대, 당근 ¼개, + 기본간장양념.


[만들기]

1. 소고기는 불고기 감으로 준비하고 당면은 물에 불려  끓는  물에 익힌다.

2. 양파는 가늘게 채 썰고 대파는 어슷하게 썬다. 당근은 길이 대로 반 자른 뒤 반달 모양으로 얇게 썬다.

3. 분량의 불고기 양념은 잘 섞은 뒤 볼에 쇠고기, 양파, 대파, 당근을 넣고 1시간가량 재워둔다..

4. 달군 팬에 재어둔 재료를 넣고 익힌 뒤 당면을 넣고 함께 볶아 그릇에 담아낸다.



불고기양념의 기본 [고추장양념]



[고추장양념재료]

고추장5T, 사과즙3T, 올리고당2T, 다진파1T, 간장·다진 마늘·설탕·깨소금½T씩, 생강즙·참기름1st, 후춧가루 약간

[재료]

돼지고기(앞,뒷다리살-취향에 따라)300g, 풋고추·홍고추1개씩, 양파⅓개, 당근¼개, 대파¼대,  깨소금 약간.+ 기본고추장양념


[만들기]

1. 돼지 고기는 (앞,뒤다리)살로 준비해 적당한 크기로 자른다.

2. 풋고추, 홍고추는 어슷하게 썰고 양파는 굵게 채 썬다. 당근은 길이대로 반 자른 뒤 어슷하게 썬다.

3. 분량의 고추장양념을 섞은 뒤 볼에 돼지고기, 채소를 넣고 1시간 정도 재운다.

4. 달군 팬에 재어둔 재료를 볶아 익힌 뒤 깨소금과 다진파 파란부분 또는 다진청양고추를 뿌려 그릇에 담아 낸다.



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