돼지고기보쌈
[재료] : 통삼겹살(1kg)
[소스재료] : 통마늘(10쪽), 생강(1톨), 양파(1개), 대파(1대), 통후추(6개), 된장(2T), 물(8컵), 청주(1/3컵), 감초(3개), 정향(1개), 알배기배추(1개), 무(600g), 생밤(5톨), 미나리(1줌), 굴(100g), 쪽파(6뿌리), 양파(1/4개), 배(1/4개), 고추가루(6T), 다진마늘(1T), 설탕(1T), 올리고당(1과1/2T), 생강즙(1/2ST), 새우젓(1T), 멸치액젓(1과1/2T), 통깨(약간)
[만들기]
1. 돼지고기는 껍질째 있는 덩어리로 구입해서 2~3등분으로 자르고 분량의 된장 물에 고기를 삶아준다. [ 강 불에서 끓이기 시작해서 중불로 30분간 끊이고, 약 불로 10분 정도 뜸을 들인다.]
2. 무채는 조금 두껍게 썰어서 2~3일 정도 채반에 널어 수분을 날려준다. 3. 양파, 밤, 배, 미나리는 채를 썰어 준비하고, 굴은 옅은 소금물에 씻어 물기를 빼서 준비해둔다. 4. 무와 준비한 채소들을 넣고 양념을 넣은 뒤 잘 버무려준다. 5. 굴은 무르지 않게 마지막에 통깨와 같이 넣고 버무린 후 마무리한다. 6. 삶은 고기는 얇게 썰어 무쳐낸 무채와 함께 접시에 담아낸다.
'음식정보나눔' 카테고리의 다른 글
돼지불고기 (0) | 2016.11.21 |
---|---|
돼지갈비와 닭볶음탕 (0) | 2016.11.21 |
파프리카물김치 (0) | 2016.11.20 |
소시지채소볶음 (0) | 2016.11.20 |
한식요리 젓갈류모음 (0) | 2016.11.19 |