두부젓국찌개 - 67Kcal (4인분)
[재료] : 두부150g, 쇠고기50g, 새우젓3T, 붉은고추2개, 마늘2쪽, 실파2뿌리, 쌀뜨물3컵.
[쇠고기양념장] : 간장1ST, 설탕1/2ST, 다진파, 마늘 각1.5ST, 후춧가루, 참기름 조금씩
[재료손질]
1. 두부
[물에 깨끗이 헹군 뒤 마른 거즈로 싸서 물기를 닦아낸 다음 2㎝ 정도 크기로 네모 썰기 한다.]
2. 쇠고기
[선홍빛이 나고 탄력이 있는 신선한 쇠고기를 구입하여 기름기를 떼 내고 살코기만으로 채 썬다.]
3. 붉은 고추
[겉면에 윤기가 흐르고 껍질이 두꺼운 붉은 고추를 구입하여 꼭지를 떼고 물에 깨끗이 씻어 놓는다.]
4. 실파, 마늘
[탄력이 있고 신선한 실파를 골라 잘 다듬은 다음 씻어서 물기를 털고, 마늘은 껍질을 말끔히 벗겨내고 깨끗이 씻어 놓는다.]
5. 새우젓
[크기가 일정하고 자잘한 것, 전체적으로 뽀얀 빛이 나며 군내가 없는 새우젓과 젓국물을 함께 준비한다.]
[만들기]
1. 두부 손질하고, 쇠고기 채썰기
[두부는 깨끗하게 씻어 마른 거즈로 싸서 가볍게 눌러 물기를 걷어낸 후 2㎝ 정도의 네모 모양으로 썬다. ]
[연한 살코기만으로 준비하여 가늘게 채 썰어 놓는다.]
2. 쇠고기양념하기
[채 썬 쇠고기에 간장, 설탕, 다진파, 마늘, 후추, 참기름을 분량대로 넣고 조물조물 무쳐 양념한다.]
3. 새우젓 다지기
[새우젓을 도마에 놓고 곱게 다져 작은 그릇에 담아 놓는다. 새우젓 다진 국물도 버리지 않는다.]
4. 파, 마늘, 붉은 고추 썰기
[실파는 4㎝ 길이로 썰고, 마늘은 얇게 저며 곱게 채 썬다. 붉은 고추는 어슷하게 썬다.]
5. 쇠고기 넣고 끓이기
[쌀을 여러 번 치대어 씻은 후 깨끗하고 뽀얀 쌀뜨물을 3컵 정도 받아 놓는다. ]
[준비한 뚝배기에 양념한 쇠고기와 마늘을 넣고 볶다가 쌀뜨물을 부어 끓인다.]
6. 두부 넣고 끓이기
[한소끔 끓어오르면 두부와 붉은 고추, 실파를 넣고 다시 한 번 끓인다.]
7. 새우젓으로 간하기
[국물이 끓으면 준비한 새우젓으로 간하고 거품을 걷어내고 약한 불에서 은근히 한 번 더 끓인다.]
[요리 포인트]
1. 새우젓으로 간을 맞추는 젓국찌개는 국물이 맑고 시원하며 담백해야 제 맛이 나므로 맹물로 끓이는 것이 좋다.
2. 맑은 찌개를 끓일 때 쌀뜨물을 이용하면 국물이 좀 탁해지는 대신 재료와 양념들이 겉돌지 않아 국물 맛이 깊어진다.
3. 쌀뜨물은 쌀을 서너 번 정도 씻어낸 다음 맑은 것을 받아 사용하는 것이 좋다.
4. 찌개가 한소끔 끓을 때 위에 떠오르는 거품은 걷어내고 약한 불에서 은근히 끓어야 국물이 깨끗하다.
5. 또한 두부는 찌개가 한소끔 끓고 난 다음에 넣어야 뭉그러지지 않는다.
[재료상식]
1. 두부젓국은 맑고 깨끗한 국물과 함께 영양 많은 두부를 맛있게 먹을 수 있는 음식이다.
2. 아이들에게는 두부를 하나하나 재미있게 건져 먹게 하면서 질 좋은 단백질식품을 많이 먹도록 적극적으로 유도한다.
3. 젓국을 이용해서 찌개를 끓이면 단백질과 칼슘을 보충할 수도 있으며, 음식에 색다른 맛을 더할 수 있다.
4. 두부젓국찌개는 새우젓으로 간을 하여 삼삼하면서 개운한 맛을 낸 것이 특징이다.
5. 거품을 걷어내면서 깨끗하게 끓여 푸짐하게 먹도록 한다.