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음식정보나눔

롤 샌드위치 & 김치양념

 

 

 

겨자소스를 이용한 저지방 롤 샌드위치

 

[재료] : 사각식빵3장, 겨자소스, 양상추, 당근, 오이, 피클, 맛살, 햄, 치즈, 저지방소스, 마요네즈, 케찹

 

[만드는 법]

1. 식빵의 가장자리를 잘라내고 방망이로 살짝 눌러준다. (식빵이 조금 납작해질 수 있도록).

2. 에 겨자소스를 바르고 양상추를 올린다. (양상추 없으면 시금치 잎 사용)

3. 당근. 오이. 피클. 맛살을 식빵 길이에 맞추어 채 썬 후 ②에 올린다. (김밥 만들 때처럼)

4. 햄. 치즈 4장을 겹쳐 잘라 ③에 올린다. (햄과 치즈를 번갈아 올리면 1cm정도의 두께가 된다.)

5. 저지방소스를 흐르지 않게 재료들이 서로 잘 붙을 정도로 골고루 뿌려준다.

(저지방 소스 만드는 법 : 플레인요플레. 마요네즈. 케첩을 같은 양으로 혼합)

6. 을 랩 위에 올리고 김밥을 말듯이 말아 1/2로 잘라 그릇에 담아낸다.

 

맥도날드 겨자 만드는 법 (노란색 미국 프렌치 겨자 )

1. 미국 프렌치 겨자를 만들려면 마요네즈랑 물엿 넣는다.

2. 우선 그릇에 겨자를 담고 원하는 색이 나올 때까지 마요네즈를 넣고 섞는다.

3. 그 담에 물엿을 농도를 맞춰가며 넣고 섞으면 된다.

 

[요리 포인트]

1. 꿀이나 설탕을 넣는 방법도 있지만 꿀은 아카시아 꿀이 아니면 맛이 탁하다.

2. 설탕은 잘 안 녹아서 설탕이 씹기 때문에 그냥 요리할 때 쓰는 일반 물엿 넣는 게 가장 좋다.

 

고춧가루양념장

[재료] : 고춧가루2T, 양파즙1T, 육수1T, 다진마늘1ST, 소금 조금.

 

[요리 포인트]

감칠맛 나는 김치 양념 만들기

1. 양념을 만들 때 찹쌀 풀을 조금 빡빡하게 끓여 놓는다.

2. 그리고 다시마와 멸치, 오징어다리 등을 넣고 푹 끓여 육수를 만든다.

3. 잘 우려낸 국물을 찹쌀 풀에 넣어 섞고 고춧가루, 젓갈, 마늘 등을 넣고 잘 개어놓는다.

4. 이렇게 만들어진 양념에 나머지 속 재료들을 넣고 김치를 담그면 국물도 적당히 생기는데 아주 시원하고 감칠 맛 나는 김치가 된다. (적은 양의 남아있는 해산물을 이용하면 된다)

5. 그리고 짜릿하면서 시원한 맛을 원한다면 청각을 넣는다.

6. 김치가 익으면 톡 쏘면서도 시원한 맛을 낸다.

(청각은 말린 것과 불려 진 것 두 가지가 있는데 말린 것은 잘 불려서 사용하면 된다.)

팁 : 청각은 김치에 넣을 때 잘게 다지면 시각적으로 보기가 좋다.

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