마늘쫑볶음
[재료] : 마늘쫑1/4단,건새우20g(1/2cup),참기름약간
[소스] : 간장4Ts,설탕2Ts,물엿1Ts
[만들기]
1. 냄비에 물을 끓여 준비한 야채(숙주+고사리)를 데쳐준다.
[데친 후 건져서 수분을 제거한다.] 약간의 소금투하
2. 먼저 준비된 재료들을 깨끗이 씻은 후 먹기 좋은 크기로 잘라놓는다
3. 새우는 수염과 꼬리를 제거해 준 후 기름에 한번 볶아낸다.
4. 준비된 모든 재료들을 한 곳에 담고 볶아준다.
[밑간 양념은 간장4T+설탕2T이며 물엿은 마지막에 1T정도 넣는다.]
5. 마늘 쫑을 볶을 때는 데쳤기 때문에 물을 넣지 않고 양념장만으로 조려낸다.
6. 마지막으로 새우와 물엿을 넣고 한번 저어준 후 그릇에 담아낸다.
7. 깨소금은 취향에 따라 가미한다.
[준비팁]
1. 마늘쫑을 4cm로 자른다.(억센 부분은 잘라낸다.)
2. 끓는 물에 데친다.(무른 것을 원하면 오래 데친다.)
3. 건새우를 기름을 두르지 않고 팬에 볶아 가시와 가루를 제거한다.
[새우를 볶을 때 기름을 약간 두르고 볶아내면 더 고소하다.]
4. 냄비에 간장과 설탕을 끓이다가.....
[마늘쫑을 넣어 충분히 조린 후 건새우를 넣고 물엿과 참기름으로 마무리한다.]